Datenschutzhinweise zur offenen Jugendarbeit der Jugendpflege Dörfles-Esbach gemäß Art. 13 DSGVO

Hier könnt ihr euch unsere Datenschutzhinweise durchlesen. Wenn ihr der Verarbeitung eurer Daten durch uns noch nicht zugestimmt habt und auch der Verarbeitung von Fotos und Videos, dann bitten wir euch mit uns Kontakt aufzunehmen und wir senden euch die Einwilligungserklärungen zu.

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

 

Matthias Mauer, Jugendpflege Dörfles-Esbach

Rosenauerstraße 12, 96487 Dörfles-Esbach

Tel.:           09561/233322 oder 0151/65257526

Mail:           mauer@doerfles-esbach.de

 

 

2. Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

 

Herr Seydel, Gemeinde Dörfles-Esbach

Rosenauerstraße 12, 96487 Dörfles-Esbach

Tel.:           09561/2333 -0

Mail:           Seydel@doerfles-esbach.de

 

 

3. Zweck der Verarbeitung

 

  1. Ihre Daten bzw. die Ihres Kindes werden verarbeitet, um der übernommenen Aufsichtspflicht während der Freizeit- / Aktion umfassend gerecht zu werden, etwaigen Unfällen oder sonstigen Beeinträchtigungen an Rechtsgütern Ihres Kindes möglichst umfassend vorzubeugen, sowie den Kontakt zu den Personensorgeberechtigten frühzeitig herstellen zu können; auch um Ihnen alle notwendigen Informationen zur Aktion zukommen zu lassen (Teilnehmerbriefe). Zur in Ihrem Interesse vereinfachten Anmeldung bei Freizeiten werden die personenbezogenen Daten gespeichert.
     

  2. Fotos und/oder Videos dienen ausschließlich der Öffentlichkeitsarbeit des Veranstalters.
     

  3. Ihre E-Mailadresse wird zur Versendung des Ferienprogramm-Newsletters sowie zur Zusendung des Teilnehmerbriefes, wenn Sie ihr Kind kurzfristig bei einer Aktion anmelden, sowie ggf. zur Kommunikation verwendet. Zur Kommunikation über E-Mail Dienste möchten wir darauf hinweisen, dass E-Mails wie Postkarten sind und dadurch alle Inhalte von Dritten (E-Mail Providern) gelesen und gespeichert werden.
     

  4. Ihre Handynummer kann verwendet werden, um mit Ihnen über Messenger-Dienste (Whatsapp) zu kommunizieren. Die Voraussetzung ist, dass die Kommunikation auf Ihrer Seite begonnen hat (Z.B. Anmeldung zum Ferienprogramm).
     

  5. Kontaktdaten können auch im Rahmen des Kinder-oder Jugendtreff-Angebotes genutzt werden, um Sie über das Kindeswohl betreffende Angelegenheiten (Krankheit, Verletzung) oder weitere Angelegenheiten (wie z.B. der Eichenprozessionsspinnerraupenbefall am ZAP-Treff diesen Sommer) zu informieren.

 

4. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

 

  1. Sämtliche personenbezogenen Daten bis auf Fotos und/oder Videos werden auf Grundlage von Art. 16 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO erhoben, da diese für die Begründung und Durchführung des zugrundeliegenden Vertrages zur Übernahme der Aufsichtspflicht für den Zeitraum des jeweiligen Ferienprogrammes zwingend erforderlich sind.
     
  2. Die Verarbeitung von Fotos und/ oder Videos (Erhebung, Speicherung und Weitergabe an Dritte (s. unter 5.) erfolgt aufgrund ausdrücklicher Einwilligung des/der Personensorgeberechtigten bzw. des/der Betroffenen, mithin gemäß Art. 6 Abs.1(a) DSGVO.Die Veröffentlichung ausgewählter Bilddateien in (Print-) Publikationen des Veranstalters sowie auf deren Homepage/Facebookaccount o.ä. ist für die Öffentlichkeitsarbeit des Veranstalters erforderlich und dient damit der Wahrnehmung berechtigter Interessen der Beteiligten, Art.6 Abs.1 Buchstabe f DSGVO. Die Gesichtserkennung ist beim Facebookaccount deaktiviert, erkennbare Gesichter werden hier außerdem vermieden.
     
  3. Die Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte (s. unter 5.) erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO, da dies zur Wahrnehmung berechtigter Interessen des Veranstalters erforderlich ist.

     

5. Kategorien von Empfänger der personenbezogenen Daten

 

Ihre personenbezogenen Daten bzw. die Ihres Kindes werden weitergegeben an:

 

  1. Dritte: Dienstleister/Anbieter mit erhöhtem Informationsbedarf (Kinderkanal, Klettergarten etc.). Es wird in diesen Fällen ein gesondertes Schreiben vom Dienstleister an Sie weitergeleitet.
     

  2. Auch der Upload von Daten im Internet stellt eine Weitergabe an Dritte dar.

     

  3. Für den Fall, dass eine ärztliche Versorgung notwendig ist, werden die notwendigen Daten an Ärzte, Krankenhäuser oder sonstiges medizinisches Versorgungspersonal weitergegeben. Auch dies dient dem Schutz und der Sicherheit Ihres Kindes.

     

  4. Die Kasse der Gemeinde zur Abrechnung der Aktionen.
     

  5. Im Falle einer Zusammenarbeit mit weiteren Jugendpflegen und gemeinsamer Wettbewerbe zur Erstellung von Urkunden (Betrifft Vor- und Zunamen Ihres Kindes)

 

 

6. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

 

  1. Mit Ausnahme der Fotos und/oder Videos werden personenbezogene Daten nach der Erhebung so lange gespeichert, wie dies für die jeweiligen Aufgabenerfüllung (Übernahme der Aufsichtspflicht, Dokumentationspflicht gegenüber Dritten, Auswertungen o.ä.) erforderlich ist. Um eine erneute Anmeldung im Ferienprogramm in Ihrem Interesse unkompliziert abzuwickeln, werden die bereits angegebenen Daten in einer Excel-Tabelle gesammelt. Die Löschung hieraus wird spätestens oder auf Ihren Wunsch sofort vorgenommen.

     

  2. Fotos und/oder Videos, welche für die Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit des Veranstalters gemacht werden, werden vorbehaltlich eines Widerrufs der Einwilligung des/der Betroffen auf unbestimmte Zeit zweckgebunden gespeichert.

     

     

7. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

 

Unabhängig von der Einverständniserteilung zur Verarbeitung von Fotos und/oder Videos sind Sie vertraglich (Vertrag zur Übernahme der Aufsichtspflicht) dazu verpflichtet, die geforderten Daten anzugeben. Nur so kann die Übernahme der Aufsichtspflicht gewährleistet werden.

 

Wenn Sie die erforderlichen Daten nicht abgeben, kann der zugrunde liegende Vertrag mit Ihnen nicht geschlossen werden, was eine Teilnahme Ihres Kindes an der Freizeit/Aktion verhindert.

 

 

8. Widerrufsrecht bei Einwilligung

 

Die Einwilligung zur Verarbeitung ihrer Daten und der Fotos und/oder Videos kann jederzeit für die Zukunft widerrufen werden. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

 

 

9. Betroffenenrechte

 

Nach der Datenschutzgrundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:

 

  1. Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).

     

  2. Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).

     

     

  3. Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18, 21 DSGVO).

     

  4. Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).

 

Sollten Sie von den genannten Rechten Gebrauch machen, prüft der/die Verantwortliche, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür vorliegen. Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für Datenschutz.

 

Aktuelles & Termine

Wir haben unsere Datenschutzhinweise erneuert und eingestellt. Schaut sie euch doch unter "Impressum und Datenschutz" mal an ;)

Dein Portal, wenn du in und um Coburg etwas verändern willst! Klick dich rein...